
12 février 2025
La Région des Pays de la Loire était cette année à nouveau présente au rendez-vous incontournable du monde agricole qui a accueilli, lundi 25 février, Christelle Morançais. L’occasion pour la Présidente de Région d’aller à la rencontre des 14 filières agricoles ligériennes présentes sur place pour faire découvrir leur savoir-faire, leurs produits et les spécialités régionales.
L'agriculture, pilier de l'économie régionale, représente à elle seule plus de 9 % de l’emploi local et occupe 2/3 du territoire. Sa diversité constitue l’une de ses grandes forces : élevage, productions végétales, produits de la mer... Une diversité bien représentée sur deux stands à Paris et inaugurés par la Présidente Christelle Morançais lundi 25 février :
Cette année au SIA 2019, la Région a décidé de mettre à l’honneur la qualité. «La Région est très attentive à la qualité des produits alimentaires et à la notion de partage de la valeur ajoutée des productions alimentaires du territoire. A ce titre, nous souhaitons contribuer au développement d'entreprises exigeantes en la matière et favoriser l’innovation agricole en associant nos start-up à nos agriculteurs. Aussi, nous avons inauguré le Technocampus alimentation, au service, depuis un an déjà, de l’économie régionale et des agriculteurs », indique Christelle Morançais, présidente de la Région des Pays de la Loire.
La Région se place en tête des régions françaises avec plus de 130 cahiers des charges labels rouges, 26 appellations d’origine protégée (AOP), 150 000 hectares consacrés à l’agriculture biologique (AB), 34 indications géographiques protégées (IGP), et plus de 10 000 exploitations agricoles impliquées dans ces démarches qualité. « Pour préserver ces savoir-faire et ces activités tout en répondant aux inquiétudes et aux demandes des consommateurs, la Région accompagne les filières vers de nouveaux modèles : renforcer le bien-être animal, moderniser les élevages et innover pour diffuser les pratiques agricoles durables, assurer la transition énergétique et améliorer la gouvernance des filières pour une plus grande transparence », précise Lydie Bernard, vice-présidente en charge de l’agriculture.
Fière de son agriculture, la Région des Pays de la Loire a mis en place une stratégie agri-alimentaire 2017-2020 pour soutenir le monde agricole. Intitulée de Notre Terre à Notre Table, elle déploie des actions concrètes et vise à accompagner la création, la transmission et la modernisation des exploitations et des entreprises agroalimentaires ; favoriser le rayonnement national et international de l’agriculture ligérienne ; protéger les agriculteurs face aux aléas ; et fédérer les acteurs des principales filières. Une conférence agri-alimentaire permet chaque année de faire un point d’étape sur l’avancement de ces actions.
Par ailleurs, la Région poursuit son action pour l’approvisionnement local des lycées avec des initiatives lancées pour privilégier une alimentation de proximité et de qualité. La Région soutient également les exploitations qui s’ouvrent à l’agritourisme permettant ainsi de valoriser les productions ligériennes dans une offre touristique : une journée d’animation y était dédiée au Salon sur le stand des Pays de la Loire.