
25 mars 2024
En première ligne face à la crise sanitaire, les associations d’aide alimentaire sont confrontées à d’importantes difficultés. La Région les soutient : elle achète des denrées alimentaires et les met à disposition des quatre principales associations d’aide alimentaire des Pays de la Loire - la Croix Rouge, la Banque Alimentaire, le Secours Populaire et les Restos du cœur - pour redistribution aux plus démunis.
La Région avait déjà mis en place cette chaîne alimentaire solidaire lors de la première vague de l’épidémie. Le coût de total de cette initiative régionale unique en France s’était élevé à près de 400 000 euros et avait permis la distribution de fruits et de légumes, lait et yaourts, pâtes, farine, volailles et œufs, légumes secs, huile… Avec l’arrivée de l’hiver et les stocks en forte baisse, les besoins sont encore plus importants aujourd’hui. Par ailleurs, la fermeture des restaurants et de certains débouchés met de nouveau en difficultés certains producteurs et fournisseurs locaux.
Pour être en mesure de fournir des denrées aux associations concernées, la Région s’appuie, avec Solaal (Solidarité des producteurs agricoles et des filières alimentaires), sur la mobilisation de nombreuses entreprises du territoire. L’association Solaal, dont l’objectif est de faciliter le don de produits agricoles pour améliorer la qualité et la diversité des produits distribués par les associations d’aide alimentaire et limiter le gaspillage alimentaire, est ainsi accompagnée par la Région à hauteur de 26 000 euros.
La Région mène en parallèle d’autres actions afin de lutter contre la précarité générée ou augmentée par la crise sanitaire et économique :