
16 janvier 2025
Face à la crise et à ses conséquences économiques et sociales, la Région a adopté, dès l’été dernier, un Plan de relance de 332M€. Trois mois plus tard, 1er état des lieux de Christelle Morançais avec 80 % des 145 mesures engagées : 5700 familles de lycéens boursiers ont touché une prime de 100€, 5 700 places de formations supplémentaires ont été créées, plus de 2 000 entreprises ont bénéficié du Fonds résilience, plus de 2 000 offres de stage sont en ligne pour les jeunes…
« La relance doit irriguer tous nos territoires et le maximum d’entreprises », souligne Christelle Morançais, présidente de la Région des Pays de la Loire. 80 % des 145 mesures du Plan de relance régional ont déjà été engagées autour de trois grands objectifs : protéger les Ligériens, soutenir l’économie et les territoires, et accélérer la santé et la croissance verte. Retour sur quelques-unes de ces mesures concrètes.
PROTEGER LES LIGERIENS
SOUTENIR L’ECONOMIE ET LES TERRITOIRES
ACCELERER LA SANTE ET LA CROISSANCE VERTE
*critères sur le site aleop.paysdelaloire.fr
Pour accompagner la sortie de crise des entreprises, la Région vient de créer Pays de la Loire relance : doté de 10 millions d’euros, ce dispositif de financement en fonds propre accompagne les entreprises pénalisées par un endettement important ou freinées pour trouver des financements. Sur le front de l’emploi, 4 675 nouvelles places de formation à destination des jeunes seront ouvertes dès 2021. La Région a également voté le déploiement de 80 places de formation supplémentaires au métier d’infirmier pour répondre aux besoins croissants.
L’effort régional porte aussi sur les transports et plus particulièrement sur la sauvegarde des petites lignes ferroviaires indispensables à l’aménagement, l’équité et l’attractivité des territoires : la Région a signé un protocole d’accord avec l’État sur l’avenir des lignes de proximité, dites de desserte fine des Pays de la Loire. En matière d’agriculture, une enveloppe de 6,5 millions d’euros a été débloquée pour aider la filière viande bovine en proie à des difficultés et l’accompagner dans sa démarche environnementale « ferme bas carbone ». En parallèle, pour aider le monde sportif durement impacté, la Région a porté à 1 million d’euros son soutien aux ligues sportives.