
04 mars 2025
Le Hub est conçu comme un espace de travail favorisant l’échange des bonnes pratiques et la circulation de l’information en matière européenne.
Le Hub bioéconomie vise à la création d’une dynamique collective en Pays de la Loire permettant l’émergence de projets européens en réponse aux appels à proposition de la Commission européenne et aux fonds structurels gérés par la Région.
En outre, il a pour objectif une meilleure prise en compte des intérêts des acteurs ligériens de la chaîne de valeur de la bioéconomie circulaire.
Le pilotage du Hub est assuré conjointement par la Direction des Politiques Européennes (DPE) de la Région Pays de la Loire, le Bureau de représentation des Pays de la Loire à Bruxelles et le Technocampus Alimentation. Il bénéficie de l’expertise des Directions « Agriculture, Pêche et Alimentation », ainsi que « Transition environnementale et énergétique » de la Région Pays de la Loire.
Les points d’entrée du Hub sont le Service Action européenne et le Bureau de Bruxelles.
Le Hub regroupe les acteurs de la chaîne de valeur de la bioéconomie circulaire, du territoire des Pays de la Loire.
Le Hub se réunit 2 à 3 fois par an. En complément, à la demande des membres, des groupes de travail thématiques peuvent également être mis en place selon les problématiques et besoins identifiés (Bioéconomie alimentaire, filière bois, numérique …)
Retour sur la dernière édition du Hub Bioéco, organisée à Angers le 14 mai dans les locaux de VEGEPOLYS VALLEY sur le thème "agroécologie et sols".
Au programme, 20 propositions pour une agriculture circulaire ; les opportunités du Partenariat européen sur l’Agroécologie ; comment améliorer la santé des sols à l'échelle d'une métropole et d'une région ? (projets européens HuMUS & RuralBioUp) ; la visite du centre R&D de VEGEPOLYS VALLEY, et une Fresque du sol très créative !
Le Hub bioéco s'est à nouveau réuni fin novembre sur le thème de la lutte contre le gaspillage alimentaire.
La réunion a été accueillie par Peggy Jousse Peralta, Présidente de l'association ValOrise et lauréate de l'appel à projets régional économie circulaire de 2018.
La Région a rappelé son action « anti-gaspillage alimentaire de la production jusqu’à la consommation » et le Centre Technique Agroalimentaire a présenté son guide pour la réalisation de diagnostic des pertes et du gaspillage alimentaire. Enfin, les pôles de compétitivité Végépolys Valley, VALORIAL, la Chambre d’Agriculture régionale et l’Association des Chambres d’Agriculture de l’Arc Atlantique ont proposé un état d’avancement de leurs projets européens financés par la Mission Sol du programme Horizon Europe.
Une belle occasion de connecter projets locaux et projets européens de bioéconomie circulaire sur le territoire des Pays de la Loire !
Prochaine réunion du Hub bioéco : printemps 2024 !
Les membres du Hub Bioéco se sont rassemblés le vendredi 14 avril à l’Ecole Supérieure du Bois pour une nouvelle réunion de travail et d’échanges.
Au programme : un focus sur la thématique de l’éco-conception : définition, volet réglementaire français et européen et illustration par 4 projets portés par des acteurs régionaux.
Les participants ont pu ensuite profiter d’une visite des locaux l’ESB et découvrir la diversité des activités de cette école dédiée à la formation aux métiers du bois.
Prochain rendez-vous à l’automne !
Charlotte NOBLOT
Chargée de projets européens
Direction des politiques européennes
Région des Pays de la Loire
Tél : (33) 2.28.20.59.71
[email protected]
Emma GUILLEMOT
Chargée de mission – Politique Urbaines, Environnement, et Bioéconomie
Bureau des Pays de la Loire à Bruxelles
Tél : +32 2 235 04 14