Objectifs
Afin de renforcer la dynamique d’engagement des acteurs régionaux dans des démarches de projets alimentaires territoriaux systémiques et d’accompagner la mise en œuvre des plans d’actions des PAT, l’Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie (ADEME), la Région et la DRAAF se sont associées depuis 2018 pour proposer un appel à projets (AAP). Cette initiative s’inscrit dans le contexte des Etats Généraux de l’Alimentation et dans le cadre des actions du PNA 2019-2023 ainsi qu’en relation avec la stratégie agri-alimentaire régionale 2016–2020 et le Pacte régional pour la ruralité à travers lequel la Région souhaite soutenir les projets alimentaires territoriaux (PAT).
Dans le contexte du Plan de relance de l’Etat, doté d’une enveloppe de 5,8 M€ en région Pays de la Loire, l’ADEME, la Région et la DRAAF proposent de lancer un nouvel appel à candidatures.
Le plan de relance vise à amplifier cette initiative notamment via l’investissement dans des PAT labellisés ou en cours de labellisation par le MAA pour financer leurs feuilles de route existantes ou amplifier leur portée. L’objectif est de soutenir le développement de projets pour faire des territoires des moteurs de la relocalisation de l’agriculture et d’une alimentation saine, sûre et locale. Il s’agit de rapprocher les producteurs, les transformateurs, les consommateurs et tous les acteurs de l’alimentation ainsi que de modifier des pratiques agricoles et alimentaires, notamment via le développement de circuits courts et le recours aux produits locaux. Une attention particulière sera portée à la facilitation ou l’amplification de PAT impliqués dans le développement des produits de la filière protéine végétale.
Pour la Région, une enveloppe budgétaire de 250 000 € sera consacrée à cet appel à projets conformément aux orientations du plan de relance régional adopté lors de la session de juillet 2020 (mesure 60).
L'accès aux fiches d’information internet ne confère en aucune manière la qualité de bénéficiaire a priori ou d'ayant droit des aides. Toute demande d’aide est soumise à instruction et décision d’attribution. En cas de contradiction entre la fiche d’information internet et les documents approuvés par les autorités régionales, ces derniers prévalent.
Les dispositifs d’aide peuvent évoluer et les critères d'éligibilité peuvent être modifiés.
Contact
Direction des agricultures, de la pêche et de l'agroalimentaire
ADEME
Claire DELALANDE
Agriculture – Alimentation durable
Direction régionale ADEME Pays de la Loire
5 bd Vincent Gâche – CS 90302 – 44203 Nantes cedex 2
02 40 35 80 24 - claire.delalande@ademe.fr
RÉGION
Alain UNVOAS
Direction Agriculture, Pêche et Agroalimentaire
Région des Pays de la Loire - 1 rue de la Loire- 44966 NANTES cedex 9
02.28.20.56.33 - alain.unvoas@paysdelaloire.fr
DRAAF
Gaëlle BOUCHON
Pôle Alimentation
DRAAF Pays de la Loire - SRAL
5 rue F Giroud – CS 67516 - 44275 NANTES cedex 2
02.72.74.71.35 - gaelle.bouchon@agriculture.gouv.fr